28.07.2006 | 09:18

Выставка "солнечного" камня

В Калининградском Музее янтаря в четверг открылась выставка "Японский янтарь". На ней представлены более 150 изделий янтарного искусства Страны восходящего солнца.

В числе экспонатов выставки - образцы японских самородков, камнерезные и ювелирные изделия, аксессуары - часы, сумочки, при изготовлении которых использован янтарь. А также предметы для буддийских церемоний, в которых балтийский и японский "солнечный" камень сочетаются с драгоценными и полудрагоценными камнями.

Произведения японских художников характеризует особое изящество, оригинальность исполнения и необычная цветовая гамма янтаря, добываемого в шахте Куджи, что в 500 километрах к северу от Токио. Восприятию иной традиции декоративно-прикладного искусства помогают фотографии и видеофильмы о Японии, которые демонстрируются в выставочном зале, национальная музыка.

В Калининградской области сосредоточено более 90 процентов мировых запасов янтаря. Несколько процентов приходится на Японию, где "солнечный" камень - не только более древний, но и отличается внешне, цветовой гаммой. Так что посетителям выставки, которая продлится ровно месяц, предоставляется редкая возможность и сравнить янтарь, и оценить мастерство японских мастеров.