28.07.2006 | 09:47

Путешествие статуи

Уникальный эксперимент по транспортировке многотонной бетонной "куклы" статуи фараона Рамзеса II пройдет сегодня в Каире. Сложнейший технический план по переносу бесценной древнеегипетской 11-метровой статуи из центра египетского мегаполиса в район пирамид Гиза разрабатывался на протяжении более десяти лет. Прежде, чем претворить его в жизнь, египетские специалисты решили опробовать проект на бетонной глыбе, аналогичной по размеру и весу оригинальному исполину.

Операция началась в 8 часов утра по местному времени (09:00 по московскому). В четверг на площади Баб эль-Хадид ("Железные ворота"), где рядом с центральным железнодорожным вокзалом вот уже полвека стоит древняя статуя фараона, давшего впоследствии второе имя площади, было смонтировано необходимое для эксперимента оборудование.

Играющие роль статуи бетонные балки были собраны в единый блок и помещены в железную "клетку", призванную в дальнейшем обеспечить сохранность бесценного оригинала. Из технических соображений вес "куклы" превышает вес настоящей статуи на 12 тонн и составляет 95 тонн. Готовую конструкцию поместят в вертикальном положении на специальный транспорт и через весь город перевезут на площадь Римая в район пирамид Гизы.
Специально для операции на улицах, где пройдет кортеж, закрыто движение, а в одном месте пришлось даже демонтировать часть высокого пешеходного моста.

Если эксперимент пройдет успешно, то 25 августа в Гизу, где строится Большой египетский музей, перенесут и оригинал, возраст которого составляет 3,2 тысячи лет.

Статуя "царя царей", правившего Египтом 67 лет (1304-1237 годы до н.э.), была обнаружена в 1887 году. После революции 1952 года ее перенесли в центр Каира. За прошедшие десятилетия, по оценкам экспертов, скульптуре из розового гранита был нанесен существенный ущерб выхлопными газами и вибрациями от автомобилей.