28.07.2006 | 12:25

В Венеции будут только премьеры

Все конкурсные фильмы 63-го Международного кинофестиваля в Венеции, который пройдет с 30 августа по 9 сентября этого года, впервые в истории будут премьерными. Об этом заявил в четверг журналистам в римском отеле Excelsior директор кинофестиваля Марко Мюллер (Marco Muller).

Он сообщил, что в конкурсе участвует 21 фильм, а сам фестиваль откроется лентой режиссера Брайана Де Палмы "The Black Dalia".

"То, что конкурсные фильмы премьерные - это большой риск, поскольку есть угроза провала, однако, учитывая результаты прошлогоднего кинофестиваля, мы пошли на это", - сказал Мюллер.

Ранее сообщалось, что совет директоров Венецианского биеннале, в рамках которого проводится фестиваль, принял решение, что жюри 63-го Венецианского кинофестиваля возглавит известная французская актриса Катрин Денев. В состав жюри главного конкурса вошла актриса Чулпан Хаматова, в жюри конкурса корометражных фильмов - режиссер Алексей Федорченко, а в жюри конкурса дебютов - президент международной ассоциации кинопрессы Андрей Плахов.

В программу фестиваля включены три российских фильма. В основной, конкурсной программе картина Ивана Вырыпаева "Эйфория", в программу "Горизонты" - "Свободное плавание" Бориса Хлебникова. Закрывать кинофестиваль будет фильм Павла Лунгина "Остров".