28.07.2006 | 13:34

Музыка королей в усадьбе Останкино

На "Шереметевских сезонах в Останкине" звучала минувшим вечером музыка королей. Под сводами старинной усадьбы накануне царили гармонии музыки эпохи Возрождения – именно в эту эпоху музыканты окончательно разделились на уличных и придворных.

В названии концерта "Музыка королей" нет никакого, даже образного, преувеличения. Произведения, исполненные в Останкино, действительно были написаны придворными композиторами Альфонса X Мудрого, Карла V, Филиппа II и Елизаветы Английской. Отдаленная от нас 8 веками? эта музыка кажется верхом изыска, а музыкальные инструменты – самим совершенством. Даже их названия звучат поэтично – виуэла, кромхорн, шалмей.

Виуэла – родственница гитары и лютни, шалмей – дедушка современного гобоя. Вот уже третий век исполнители обходят его вниманием. Алексей Шеин, исполнитель на духовых инструментах поясняет: "Здесь очень неудобная технологическая схема. Вот видите, по 2 дырочки. Музыкант должен сдвигать пальцы на полдырки".

Впрочем, старинная музыка – не догма. Среди раритетов неожиданно оказалась маримба – дитя XX века. Впрочем, этот инструмент древнейший, ведь он существовал у африканских племен, когда европейской музыки в помине не было. Дмирий Власик, исполнитель на ударных инструментах рассказывает: "Резонаторы из тыкв или ямы в земле вырывали, а поверх накладывали деревянные бруски, которые звучали. Это давний предок. Он не назывался маримбой, это латинское название".

Времена королей миновали, а музыка звучит вполне современно и завораживает слушателей.