28.07.2006 | 14:59

Гарсиа Лорку убили братья?

Убийство поэта Федерико Гарсиа Лорки было организовано... его двоюродными братьями. К такому заключению приходят авторы нового документального фильма о жизни выдающегося испанца, который выйдет на экраны в сентябре. По словам режиссера картины Эмилио Руиса Баррачины, это утверждение основывается на ранее не известных документах, свидетельствах современников и родственников поэта.

"Речь идет о непримиримой вражде семей, которые, помимо прочего, имели друг с другом родственные связи", - отмечают авторы документального фильма. Ненависть клана богатых гранадских землевладельцев и убежденных франкистов Рольданов к семейству Лорки привела к тому, что двое Рольданов - двоюродных братьев поэта, которые к тому же были активными членами "батальонов смерти", инициировали арест Федерико. Его обвинили в коммунизме, поддержке республиканцев и открытом гомосексуализме, а затем казнили. Более того, утверждают авторы картины, непосредственный убийца Лорки - Хуан Луис Трескастрос Медина - также был дальним родственником поэта.

Создатели документального фильма не только пытаются найти ответ на вопрос, кто и при каких обстоятельствах убил Федерико Гарсиа в августе
1936 года, когда в Испании началась кровопролитная Гражданская война, но и поставить точку в споре о месте захоронения его останков.