28.07.2006 | 17:25

Неделя истории острова Крым

"Островом Крым" Василий Аксенов назвал романтическую антиутопию, выученную наизусть двумя поколениями читателей, не считая промежуточных возрастных групп. Так было до последнего времени. Но теперь "Остров Крым" - это еще и кинофестиваль, который открылся в Севастополе в воскресенье и завершил свою работу в минувший четверг. На посту директора крымского кинофорума – народный артист СССР Богдан Ступка. Председатель жюри – писатель Василий Аксенов.

У кинофестиваля – международный статус, правда, пока довольно условный: в программе – только фильмы России и Украины, но планы – серьезные. О них рассказал Богдан Ступка: "Со временем этот фестиваль перерастет в международный по-настоящему, стран Черноморского бассейна, это было бы намного интереснее".

В рамках фестиваля – пять кинопрограмм, среди них и документалистика, и анимация. Самая обширная программа "Наше новое кино" включает лучшие работы российских режиссеров последних лет: "Солнце" Сокурова, "Гадкие лебеди" Константина Лопушанского, "Собака Павлова" Кати Шагаловой. Многие актеры специально приехали в Севастополь, чтобы пообщаться со зрителями.

Кроме кинособытий на фестивале состоялась экологическая акция: актеров кино и их коллег из Театра имени Моссовета вывели… на уборку музея-заповедника Херсонес. Кстати, актеры работали с большим усердием, тем более, что вечером "в декорациях" античного и под стрекот цикад актеры Театра имени Моссовета сыграли спектакль "Бог" по сценарию Вуди Алена.

Времени на подготовку было в обрез – прошли только ключевые мизансцены. Поэтому 90 процентов того, что творилось на сцене – полная импровизация. Спектакль стерпел все – и заученный текст, и анекдоты, и спонтанные шутки. "Как в кино. Играется, как в кино, - сказал Гоша Куценко. – Нормально, интересно. Вы запутали зрителя импровизациями. Да мы сами запутались, в определенный момент".

Каким бы увлекательным ни был этот театральный эксперимент, на первом Международном фестивале "Остров Крым" кино все же на первом месте. Смотр подвел итоги: самый почетный – приз зрительских симпатий – увез фильм Тиграна Кеосаяна "Заяц над бездной". Получила награду и картина Константина Лопушанского "Гадкие лебеди".