28.07.2006 | 18:25

В Мурановском музее сгорели картины Левитана и Айвазовского

О первых потерях от пожара в подмосковной усадьбе Мураново сообщили сегодня в Росохранкультуре. "В результате несчастья утрачено около 10 полотен, среди них есть картины Айвазовского и Левитана", - сказал зам. руководителя этого федерального агентства Анатолий Вилков. В то же время, он отметил, что "большую часть из 27 тысяч экспонатов удалось спасти".

Практически все ценности из Мураново, по словам Вилкова, вывезены в Сергиево-Посадское музейное хранилище.

Представитель Росохранкультуры исключил версию поджога. Возгорание, по его данным, произошло от удара молнии. Вилков также сообщил, что "на следующей неделе в усадьбе должны были установить систему противопожарной безопасности; все было к этому готово, однако случилось несчастье".

Собеседник отметил, что "ситуация не так катастрофична, как ее порой изображают". "К зиме будет подготовлен проект консервации и реставрации усадьбы Мураново, и, надеюсь, она будет еще лучше, чем была", - сказал Вилков. Губернатор Московской области Борис Громов пообещал выделить для этого все необходимые средства.

Вилков также сообщил, что "уже сегодня директор Российской государственной библиотеки направил сотрудников, которые отберут наиболее пострадавшие книги, возьмут их на хранение и дальнейшую реставрацию".

Примечательно, заметил Вилков, что "из пожара чудом удалось спасти икону Серафима Саровского, который был покровителем семьи Тютчевых и Баратынских, живших в Муранове".

Читайте также:

Экспонаты из Мураново спасены

Пожар в усадьбе Федора Тютчева