28.07.2006 | 18:41

Карильонные концерты ждут Северную столицу

Сегодня в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга открылся фестиваль карильонной музыки. Собравшиеся на Соборной площади петербуржцы и гости города, среди которых было много иностранных туристов, с удовольствием слушали старинные и современные мелодии в исполнении бельгийских маэстро Йо Хаазена, Марка ван Бетса и Марка ван Эйка. Колокола будут звучать в городе на Неве 10 дней.

Карильонные концерты в городе на Неве стали доброй традицией. Они проходят с 2001 года после установки на колокольне Петропавловского собора карильона, ставшего единственным в России действующим инструментом подобного рода.

Первый в России карильон из 35 колоколов находился здесь же. Он был приобретен императором Петром I в Голландии, но его уничтожила ночная буря 1756 года.

С 1991 году усилиями Йо Хазена, директора бельгийской Королевской школы карильона, при поддержке Государственного музея истории Санкт- Петербурга началось создание инструмента. Он стал подарком северной столице России от правительства Фландрии и 350 спонсоров из стран мира.

"Колокольный орган" звучит в диапазоне четырех октав. На нем можно исполнять любые музыкальные произведения - от фуг Баха до современных джазовых импровизаций. От музыканта требуется немалая физическая сила: звуки извлекаются с помощью кулаков и ног.