28.07.2006 | 19:27

Литовский "Мадагаскар" на московской сцене

"Мадагаскар" - самый популярный спектакль Государственного Малого театра Вильнюса. В Литве билеты на эту постановку Римаса Туминаса практически невозможно купить. Обычно на гастролях режиссер показывает только первую часть спектакля. Для Москвы Туминас сделал исключение.
В эти минуты "Мадагаскар" идет на сцене театра Маяковского. В основе постановки – пьеса современного литовского автора Марюса Ивашкявичюса.

Римас Туминас, прочитав роман, в котором автор предложил перенести Литву в Африку, просто заболел этой историей. Но долгое время не мог найти драматурга. В итоге пьесу "Мадагаскар" написал Марюс Ивашкявичюс. Сначала Туминас поставил одну часть пьесы – это была первая работа его учеников в театре. Потом поставил вторую часть.
Репетиции начинались в маленькой комнатке. Из декораций был только стол. Позднее, когда спектакль перенесли на большую сцену, что-то из найденного потерялось. Пришлось уменьшить сценическое пространство, спектакль вновь приобрел первоначальную камерность.

Главная роль в Мадагаскаре" у Гинтаре Латвенайте. В Москву актриса приехала за несколько часов до спектакля. В день спектакля у нее есть один обязательный ритуал – она с самого утра ничего не ест, потому что до сих пор очень волнуется – это первая серьезная роль Гинтаре. В "Мадагаскаре" она играет Сале, ее прототипом стала известная литовская поэтесса. "Я не играю, - говорит актриса, - я знаю, что никогда не буду ей. Я только могу фантазировать, какая она была и мне очень нравится жить в этой фантазии".

В Москве – настоящая жизнь, говорят героини, эта сцена почти из чеховских "Трех сестер". Хотя на самом деле "Мадагаскар" - настоящая литовская утопия. И актеры со сцены произносят слова на литовском языке, таком, каким он бы в 30-х годах прошлого столетия.
Актер Рамунас Циценас говорит, что "это самый жизнерадостный спектакль Туминаса – дело не в речи, его очень приятно играть, что-то в нем, акая-то аура есть".