31.07.2006 | 09:09

Скончался Борис Маршак

В Таджикистане на 73-м году жизни скончался российский ученый-археолог с мировым именем, заведующий отделом Средней Азии и Кавказа Государственного Эрмитажа, профессор Борис Маршак. Об этом сообщили 29 июля в российском посольстве в Душанбе.

Смерть настигла ученого в пятницу прямо на месте археологических раскопок городища древнего Пенджикента (памятник раннего средневековья на севере Таджикистана, занесенный в список ЮНЕСКО). Борис Маршак в течение трех десятилетий бессменно руководил этой экспедицией.

Ученый-археолог был одним из ведущих специалистов по истории и культуре Центральной Азии, древней Согдийской цивилизации. Он был членом Академии наук Франции, членкором Итальянского института Африки и Востока, почетным членом Азиатского общества Соединенного Королевства Великобритании Ии Северной Ирландии. Правитительство Таджикистана наградило ученого одним из высших государственных наград - орденом Дусти (Дружбы).

Борис Маршак похоронен согласно завещанию в таджикском городе Пенджикент, на территории археологического комплекса, работе над которым отдал 30 лет своей жизни.