31.07.2006 | 10:00

На "Карте мира". 31 июля 2006 года

В Нью-Йорке состоялась долгожданная премьера нового фильма Вуди Аллена. "Сенсационная новость" — так можно перевести название картины. Главные роли — подозрительного аристократа и студентку, выдающую себя за детектива, — сыграли Хью Джекман и любимица режиссера Скарлетт Йоханссон. На ковровой дорожке актеры раскрыли некоторые тайны взаимоотношений на съемочной площадке.
Скарлетт Йоханссон призналась: "Сниматься у Вуди Аллена — это как поехать в летний лагерь. Он всегда в хорошем настроении".
Хью Джекман говорил о своем: "Скарлетт потрясающе целуется. Когда я рассказал об этом жене, она ничуть не рассердилась. Она знает, что Вуди Аллен всегда снимает один дубль".
Это второй фильм Вуди Аллена, снятый в Лондоне. Но, в отличие от его последней работы "Матч-поинт", фильм гораздо больше соответствует духу прежних классических комедий режиссера.

***

Знаменитая лондонская Галерея фотографов празднует 35-летие. По этому случаю здесь открываются сразу две выставки. Одна — посвящена истории британской пожарной службы, другая — культуре и искусству 60-х годов, когда, собственно, и возникла идея основания такой галереи.
Особое внимание кураторы выставки уделили фотоматериалам к фильму Микеланджело Антониони "Фотоувеличение", который, по их мнению, стал одним из культурных символов 60-х.

***

Клод Моне и Василий Кандинский не выдержали 35-градусной жары. Галерея Кайзера Вильгельма в германском Крэфельде вынуждена закрыть свои двери из-за небывало высокой температуры. А картины классических и современных художников пришлось спрятать в подвал. Мера эта, конечно, вынужденная: картины могут подвергнуться легким деформациям, но не исключены и более серьезные повреждения – краска слишком сохнет и может отслоиться.
Виной всему — не только жара, но и отсутствие в музее системы кондиционирования. Галерея располагается в здании XIX века, которое давно нуждается в реконструкции.