31.07.2006 | 15:31

Концертный сезон в костеле завершен

Концертный сезон в костеле Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве завершился. На протяжении года под его высокими сводами звучала органная, хоровая и камерная музыка. Однако героем последнего вечера стал, конечно же, орган. На этот раз он покорился таланту легендарной исполнительницы – Евгениии Лисициной. За всю свою жизнь она сыграла более тысячи концертов в разных городах мира, но главным для нее всегда оставалась работа в знаменитом Домском соборе в Риге.

Евгению Лисицину можно назвать легендой советского органного искусства. Судьба к ней благоволила. Сразу после окончания консерватории ее пригласили играть в Домском соборе. Заниматься она могла дома – орган ей подарили итальянцы после гастролей. "Я сыграла там концерт, на следующий год меня пригласили и подарили орган, - говорит Евгения Лисицына. – Этот орган стоит у меня дома, я занимаюсь на нем и счастлива. Между варкой супа и жаркой мяса, я играю на органе".

Одних только домашних занятий мало, ведь все органы разные. Разное количество регистров, и звучат они, бывает, по-разному. К каждому органу надо найти подход. Подготовка к московскому концерту заняла 2 дня, а сам концерт – полтора часа.

"Этот инструмент очень богатый, - после концерта рассказала Лисицина. – Бах здесь звучит замечательно. В Домском соборе не так хорошо, как здесь. В Домском – романтический орган. И немного не в том ключе".

Если Баха, с которого начала выступление Евгения Лисицина, играют все органисты, то продолжение концерта было необычным: Вивальди на органе – визитная карточка Лисициной. В свое время она сделала транскрипции для органа кантаты "Глория" Вивальди и "Времен года". Пластинка попала в хит-парад классической музыки газеты "Комсомольская правда" в 1989 году.
На этот раз органистка исполнила переложение ми минорного концерта, которое сделала год назад.

Концертный сезон в Костеле завершился собранием настоящих музыкальных раритетов. Да и само выступление Евгении Лисициной в Москве – событие. Она не играла в столице более 10 лет.