31.07.2006 | 17:37

Архстояние в Угре

"Назад к природе!" – таковы устремления самых продвинутых современных художников. Ультрамодным галереям и высокотехнологичным средствам выражения своего "Я" они предпочитают творчество на лоне природы, используя материалы, которые всегда под рукою. Выставлять проекты можно там же – на фоне удивительных природных ландшафтов.
Фестиваль "Архстояние" прошел в Калужской области в Национальном парке "Угра".

Необычные сооружения, которые гармонично вписались в окружающий ландшафт, придумали именитые архитекторы Евгений Асс, Тимур Башкаев, Александр Бродский, а реализовали местные жители деревни Никола-Ленивец.

Для участников фестиваля Национальный парк "Угра" превратился в творческую лабораторию для проверки своих идей. Какой должна быть архитектура в пейзаже.? Во- первых, экологически чистой, во вторых, функциональной, что же касается форм, то здесь у авторов – полная свобода.

Художник и куратор проекта Николай Полисский использует лозу для создания качелей, забора, башен: " Это такое круглое-кривое. Кривые палки. Я считаю, что русский человек не склонен все делать из прямого. А вот эстетику кривизны природной, я ее эксплуатирую".

На первый взгляд, проект "Ухо" - концептуальный. Но и это сооружение можно использовать для медитации: "Ухо" собирает все звуки природы и дает возможность сосредоточиться на созерцании красоты.

Среди концептуальных работ можно найти сарай, который когда-то принадлежал жителю деревни Никола-Ленивец. Авторы нашли строению другое применение: в стенах просверлили 200 000 дырочек, теперь снаружи он стал похож на решето. Зато изнутри льется необыкновенный свет – будто в старом сарае поселилось множество светлячков.

Кинетическую конструкцию представил Вячеслав Колейчук: три бревна на натянутой нити находятся в бесконечном движении. Называется композиция "Стабиль. Мобиль".

Пожалуй, самый грандиозный и экстремальный проект - "Полумост надежды": нужно подняться наверх по его деревянным и качающимся под ногами конструкциям, чтобы ощутить состояние полета. К тому же с этого сооружения открывается панорама Национального парка "Угра".

Во время фестиваля в парке можно покачаться на качелях, позагорать в гамаке, посидеть на поляне в окружении деревянных скульптур и забраться на недостроенную башню на высоту 20 метров. Самые удачные сооружения нынешнего фестиваля останутся в парке навсегда.