31.07.2006 | 19:07

Музыкальный мир Тарусы

Малые города России уже давно составляют достойную конкуренцию самым знаменитым российским сценам, а имена музыкантов, выступающих в провинциальных музыкальных смотрах, сделают честь любому столичному концерту. Так в старинном городе Таруса в эти дни проходит XIV фестиваль Фонда Святослава Рихтера. Сегодня в его афише – выступление известного пианиста Вячеслава Попругина, а накануне состоялся концерт, программу которого составила знаменитая виолончелистка Наталья Гутман. Ее виртуозная игра … сопровождала выступления молодых исполнителей: на сцену вышли Святослав Мороз, Дмитрий Винник и Ольга Дьячковская.

В концертном зале Тарусы когда-то звучала музыка Грига, а за роялем сидел Святослав Рихтер. Маэстро мечтал приобщить жителей Тарусы к мировой классике. Рояль на сцене уже другой, но традиция летнего варианта московских декабрьских вечеров в Тарусе продолжается. Особенно дорог живописный городок на берегу Оки председателю фонда Святослава Рихтера знаменитой виолончелистке Наталье Гутман: "С 18 лет вообще я тут в деревне Шишкино жила, в деревне Ладыжино жила. Мой первый муж строил дом для Святослава Рихтера на Оке, поэтому я была свидетелем еще его стройки даже, я тут ветеран".

Наталья Гутман любит играть в Тарусе: "Здесь люди очень хотят слушать, публика замечательная. Вообще этот город особенный. Столько людей искусства, поэзии, живописи. Есть такой проект, чтобы здесь центр искусства сделать, музыкальный центр имени Святослава Рихтера. Это вообще самая замечательная и большая наша мечта".