31.07.2006 | 20:55

Литовский театр возвращается домой

Почти неделю театральная Москва жила спектаклями Римаса Туминаса. "Привезли все, что любим", - сказал перед началом гастролей литовский режиссер. Это "Вишневый сад", с которого в 1990 году начался театр Туминаса, и недавние премьеры – чеховские "Три сестры" и "В ожидании Годо" Беккета. Приехал в Москву лермонтовский "Маскарад" и самая популярная в Вильнюсе постановка - "Мадагаскар" по пьесе современного драматурга Марюса Ивашкявичуса.

"В каждом спектакле должно быть детство, – говорит Римас Туминас, - а еще хлеб, вода, воздух…". Всю эту неделю в Москве литовский режиссер, как и привезенные им спектакли, был совершенно разным. Усталым, эмоциональным, невероятно артистичным, даже танцующим на репетициях.

Литовский театр в России ассоциируется в основном с тремя именами - Някрошюс, Туминас и Коршуновас. При этом театр Римаса Туминаса в Москве до этих гастролей знали, наверное, меньше остальных. Сейчас даже кажется странным, как Москва будет без Туминаса. Его пять спектаклей поразили летнюю столицу.

После того, как в 2000 литовец поставил в "Современнике" спектакль "Играем… Шиллера!", Галина Волчек не раз говорила о совместном сотрудничестве. Сейчас, похоже, договорились. Правда, на прямой вопрос о планах Галина Волчек ответила: " Это наш общий секрет. Это будет что-то интересное и весомое". Возможно, новой встречи долго ждать не придется. Если что, наперекор чеховским трем сестрам будем стремиться – в Вильнюс!