31.07.2006 | 21:04

В Бразилию, в Бразилию...

Сан-Паулу, Сан-Хосе, Рио-де-Жанейро – там будут показаны лучшие спектакли МХТ, Современника, ТЮЗа. Их представляет в далекой Бразилии Международный чеховский фестиваль. Но и это, похоже, только начало. Перспективы дальнейшего культурного сотрудничества обсудили руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и его бразильский коллега Антонио Грасси.

Открылся фестиваль в Бразилии двумя постановками Чеховского фестиваля – "Двенадцатая ночь" и "Борис Годунов", затем будут показаны "Старосветские помещики" МХТ, "Шинель" Современника и "К.И. из преступления" ТЮЗа.

Сан-Паулу – второй по величине город латиноамериканского континента, центр деловой жизни Бразилии, да, в общем, и культурной. В музеях собраны коллекции шедевров классического и современного искусства. Сюда постоянно привозят новые экспозиции, для которых выстроили отдельные павильоны в парке искусств. В парке множество любопытных архитектурных сооружений, одно из них – белая полусфера, называется "окка" по аналогии с древним индейским жилищем. Именно здесь проходила знаменитая выставка русского искусства, после которой в Бразилии начался настоящий русский бум.

Выставка действительно потрясла публику, проснувшийся интерес ко всему русскому коснулся и кино, и театра, и литературы. Парадоксально, но на португальский бразильский не переведены многие произведения Пушкина и Гоголя, не говоря о современных писателях. Так что первое, что нужно было сделать перед нынешним фестивалем российских спектаклей, это перевести "Бориса Годунова", "Старосветских помещиков", "Шинель".

Использовать этот интерес, расширяя культурные, а, значит, межгосударственные в самом широком смысле, отношения наших стран, намерены официальные лица – Михаил Швыдкой и его бразильский коллега Антонио Грасси, президент национального фонда искусств и популярнейший бразильский актер.

Антонио Грасси признал: "Успех театра из России показывает, что мы себя многого лишаем, когда отказываемся от совместных проектов с Россией, ведь она далека только географически, эти трудности можно преодолеть, но зато духовно мы очень близки".

Официальная часть открытия фестиваля прошла в Рио-де Жанейро, после встречи с журналистами Швыдкой и Грасси провели подробные переговоры, обговорив перспективы сотрудничества.

Перспективы впечатляют: в 2008 году летом пройдет месяц культуры Бразилии в России, а осенью – России в Бразилии. На московском кинофестивале будет специальная программа бразильского кино, а на Чеховском театральном – выставка бразильской сценографии. Есть идея не привозить, а создавать современное искусство буквально на глазах российской публики, на этот проект из Бразилии приедут лучшие художники.