01.08.2006 | 09:00

День памяти Серафима Саровского

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и тысячи паломников празднуют сегодня в Дивеево день памяти Серафима Саровского. Утром на Соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря патриарх совершит торжественную службу. Серафим Саровский - один из самых почитаемых святых.

В празднике примут участие полпред президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, ученые, деятели культуры, специально приехавшие в Дивеево почтить память великого святого.

В этом году отмечается 15 лет со дня второго обретения мощей святого старца, исчезнувших из Саровской обители после революции. Как отметил патриарх по прибытии в Саров, в 1991 году они были обнаружены "чудесным образом среди гобеленов в Музее истории религии Санкт- Петербурга". Он напомнил, что тогда через всю Россию прошел крестный ход с мощами в Дивеево. "Никогда не забудется, в какое всенародное торжество вылилось это событие, какие огромные скопления людей повсюду встречали святые мощи преподобного Серафима", - отметил Алексий Второй.

Серафим Саровский более 30 лет прожил в Саровской пустыни. Хорошо известны его духовные подвиги: он тысячу дней и ночей молился на камне, помогал многим приходящим к нему людям. В 1903 году при участии Николая II Серафим Саровский был причислен к лику святых.