01.08.2006 | 09:10

В Эрмитаже проверят сохранность коллекции

Глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков распорядился о проведении проверки в Эрмитаже состояния учета и сохранности коллекций. Как сообщили в пресс-службе Росохранкультуры, это сделано в связи с пропажей в Эрмитаже экспонатов из отдела русского ювелирного искусства. Комиссия приступит к работе 2 августа. В нее войдут представители Росохранкультуры Москвы и Санкт-Петербурга. Одновременно с этой комиссией будет работать комиссия Роскультуры.

Борис Боярсков сообщил, что это не единичный случай исчезновения экспонатов из музейных фондов Эрмитажа. "В ходе проверок неоднократно фиксировались случаи утраты из музеев и архивов (по всей стране) предметов и документов, являющихся национальным достоянием", - отметил он. "Эти факты свидетельствуют о неблагополучии хранения нашего национального достояния, - считает глава Росохранкультуры. - Из этого пора делать серьезные выводы".

В Государственном Эрмитаже в результате плановой проверки было обнаружено исчезновение 221 экспоната из отдела русского ювелирного искусства. Их ориентировочная стоимость - 130 миллионов рублей.Руководство музея обратилось с заявлением в милицию, начаты оперативно-розыскные мероприятия. Это второй за последние два месяца инцидент, когда в петербургских музеях при проверке выявляется пропажа экспонатов. В июне 2006 года в филиале Русского музея - Инженерном замке - пропали 5 предметов охотничьего сервиза XVIII века. Это произошло из-за небрежности музейных работников, и экспонаты были быстро найдены в помещениях музея.