01.08.2006 | 13:56

Из Эрмитажа исчезли экспонаты

Экстренное заседание президиума Союза музеев России состоится 14 августа в связи с исчезновением экспонатов Государственного Эрмитажа, сообщил сегодня журналистам директор музея Михаил Пиотровский.

"Надо разобраться самим музеям в причастности и способах противостояния этому", - сказал он.

Исчезновение 221 экспоната из коллекции Эрмитажа примерной стоимостью 130 миллионов рублей было обнаружено в результате плановой проверки, проводившейся с весны 2006 года. Руководство музея обратилось с заявлением в милицию. Пропавшие экспонаты - шедевры из отдела русского ювелирного искусства, в том числе средневековые эмали, иконы в драгоценных окладах.

Музей распространил в понедельник пресс-релиз, где отмечается, что "чрезвычайное событие в Эрмитаже лишний раз подчеркивает несоответствие музейной практики резко криминализировавшемуся общественному климату, потере моральных ориентиров".

По словам сотрудников Эрмитажа, "в деле много странностей: хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки. Продолжение проверки другими хранителями, принимавшими коллекцию, и обнаружило отсутствие экспонатов".

Оперативники "антикварного" отдела петербургского уголовного розыска продолжают следственные мероприятия.

Директор Эрмитажа назвал кражу 221 экспоната "ударом в спину", однако считает, что престиж музея удастся восстановить.

"Это с одной стороны удар в спину Эрмитажу и музейному сообществу, с другой - взрыв, вспышка эпидемии, болезнь общества, - так прокомментировал хищение экспонатов директор музея Михаил Пиотровский. - Я до сих пор в шоке, не понимаю как это могло произойти".

Директор Эрмитажа отметил, что хотя сотрудники потрясены случившемся, "деморализации нет". По его словам, ужесточен график плановых проверок. Накануне в музее прошло собрание сотрудников, на котором обсуждалась ситуация.

"Мы должны относится к себе также строго как и к нем, кто приходит в музей", - такой вывод сделанный сотрудниками озвучил директор.

В среду к работе в музее приступит комиссия Росохранкультуры.

Читайте также:

В Эрмитаже проверяют сохранность коллекции