01.08.2006 | 15:50

Геннадий Бортников - актер, переводчик, художник

Геннадий Бортников – актер, режиссер, декламатор, переводчик и… художник. Эрнст Неизвестный отзывался о рисунках Бортникова весьма одобрительно. Фаина Раневская, побывав на его выставке, была восхищена портретом Марселя Марсо. Сам же автор к своему художественному хобби относится с легкой иронией.

Сам Бортников о своем увлечении рассказывает так: "Рисовать я начал очень маленьким, еще в школе. Очень часто мне попадало. Однажды к классному руководителю попал шарж и на него. Но человек оказался с юмором. Меня не высекли, меня не отчислили, меня просто вызвали к директору, на маленькое такое заседание, и спросили – ты этим серьезно занимаешься или нет. Я говорю, нет, нет, ни в коем случае, надеясь, что будет какая-то кара. А директор сказал – зря. Вот у нас по соседству изостудия, мы тебе предлагаем – может, из тебя и выйдет толк".

Толк вышел. В театре и кино: в тридцать он вышел на сцену в роли Раскольникова, в 38 начал репетировать Гамлета. Был Кином, Скупым рыцарем, клоуном Гансом Шниром – героем романа Генриха Белля. Но никогда не переставал рисовать.

У Бортникова множество портретов. С одной стороны, вроде бы стилизованных, а с другой – удивительно точных. Как говорит актер, чтобы портрет получился, необходимо состояние влюбленности в этого человека.
Помимо портретов есть и оформленные спектакли, и обязательные эскизы костюмов , в которых сам Бортников выходит на сцену.

Его называют последним романтиком и человеком из параллельного мира, а он просто талантливый человек. По известной поговорке - "талантливый талантлив во всем".