01.08.2006 | 17:57

Могила Колумба находится в Севилье?

Могила великого мореплавателя Христофора Колумба находится в испанском городе Севилья, а не в Санто-Доминго, заявил во вторник на университетских курсах в городе Эскориаль профессор Гранадского университета Хосе Антонио Лоренте.

"Нет никаких сомнений в том, что могила Колумба находится в Севильском соборе, а не в Санто-Доминго (Доминиканская республика)", - отметил доктор Лоренте, известный испанский специалист в области генетики, в течение нескольких лет изучавший человеческие останки, находящиеся в Севильском соборе.

К подобному выводу испанский ученый пришел, проведя сравнительный анализ ДНК останков из захоронения в Соборе с останками родственников Колумба - его брата и сына, "чья аутентичность никогда не подвергалась сомнению".

Таким образом, "подтверждена существовавшая столетия легенда о том, что после смерти Колумб был сначала похоронен в Испании, затем перевезен в Санто-Доминго, оттуда на Кубу, а потом назад в Испанию - в Севильский собор", - сказал ученый.

С подобной версией не согласен доктор исторических наук, автор ряда книг о Колумбе Сесар Видаль, который считает, что тело Колумба вообще никогда не покидало Испанию. "Колумб умер в бедности в 1506 году в больнице в Вальядолиде (Испания). Я лично считаю, что история с перезахоронением в Латинской Америке - это лишь легенда. Во всяком случае, никаких достойных доказательств у этой версии нет", - заявил доктор Видаль.

Между тем, правительство Доминиканской республики до сих пор отказывает испанцам в просьбе изучить останки, находящиеся в предполагаемой могиле Колумба в Санто-Доминго.

Как считает Сесар Видаль, местные власти опасаются, что "легенда о захоронении мореплавателя в их стране может окончательно рухнуть".
"Могила в Санто-Доминго находится в крайне поврежденном состоянии", - отметил доктор Видаль. "Из-за влажного климата она покрыта плесенью, а находящиеся в ней человеческие останки практически истлели".
Испанский исследователь напомнил, что "загадкой истории до сих пор являлось не только место нахождения могилы Колумба, но и само происхождение мореплавателя".

"Колумб говорил, что родился в Генуи, но доказательств тому никогда найдено не было. Больше всех настаивал на этой версии в свое время Муссолини, которому очень хотелось, чтобы Колумб был итальянского происхождения", - отметил доктор Видаль, напомнив, что "теория, по которой Колумб родился на Балеарских островах
(Испания) - более достоверна".