01.08.2006 | 18:05

Дневник японского художника

В США обнаружен дневник знаменитого японского гравера Утагава (Андо) Хиросигэ (1797-1858), вывезенный из страны около 80 лет назад, сообщает агентство Киодо цусин.

Записная книжка, состоящая из 19 сдвоенных листов японской бумаги, с дневниковыми записями и 18 сценическими набросками, была продана в прошлом году на аукционе в Лондоне, после чего попала к одному американскому коллекционеру.

Куратор музея Хиросигэ в префектуре Тотиги Синъя Итикава, узнавший об этом, смог осмотреть книжку и признал ее подлинность.
Она озаглавлена "Дневниковые зарисовки Косю" и составлена в конце 1841 года, когда несколько богатых торговцев пригласили Хиросигэ посетить город Косю, располагающийся в нынешней префектуре Яманаси неподалеку от японской столицы. Подробности посещения и привлекашие внимание гравера сцены составили содержание дневника.

Если в основе ранних работ Хиросигэ лежали реальные события, сценки, подсмотренные на улицах, то второй этап его творчества ознаменовался появлением пейзажных гравюр.

Первую выпущенную в 1825 году серию "Восемь видов Оми", посвященную красоте озера Бива, Хиросигэ изобразил, не покидая Эдо (нынешний Токио). Следующая серия "Десять видов Восточной столицы", выпущенная через два года, изображала различные виды столичного города.

В августе 1832 года Хиросигэ прошел по всей восточной дороге Токайдо, связывавшей Эдо и Киото, в результате чего появилась большая серия пейзажных гравюр "Пятьдесят три станции тракта Токайдо" (Токайдо годзюсан цуги), ставшая самым известным его произведением.

Как сообщил куратор Исикава, обнаруженный дневник художника будет выставлен уже в этом году поочередно в нескольких музеях страны.