02.08.2006 | 09:19

"Душа хранит"

Эпизоды хроникально-документального 4-серийного фильма "Душа хранит" сняли в Республике Алтай о своем земляке, известном поэте Николае Рубцове кинематографисты из Вологды.

В течение нескольких дней они вместе с главным консультантом - дочерью поэта Еленой - проводили съемки в Горно-Алтайске, Майминском и Чемальском районах - местах, где Рубцов путешествовал четыре месяца весной и летом 1966 года. Документалисты общались с алтайскими писателями, простыми людьми, которые встречали Рубцова 40 лет назад, сопровождали его в поездках по горам Алтая. Собран богатейший материал для кинолетописи воспоминаний и размышлений о поэте.

Режиссер сериала - Дмитрий Чернецов, получивший Государственную премию РФ в области литературы и искусства за кинокартину "Дионисий". Ранее он снял документальный фильм "Поэт Николай Рубцов".

Работа над сериалом "Душа хранит" продолжается более двух лет. За это время вологодские кинематографисты записали на пленку воспоминания о Рубцове более 100 респондентов и побывали почти везде, где работал поэт.

В горах Алтая Рубцовым написаны такие стихи, как "Шумит Катунь", "В сибирской деревне", "Весна на берегу Бии", "В минуты музыки", "Старая дорога".