02.08.2006 | 09:23

Дерево и железо

Житель новгородской глубинной деревни Ростани Владимир Баринов передал сегодня ценнейший экспонат своей коллекции топоров Новгородскому музею деревянного зодчества "Витославлицы". Это топор каменного века, который связисты нашли в соседней деревне Бор и подарили коллекционеру.

В коллекции любителя свыше ста топоров. Всю жизнь Баринов посвятил лесу. Проводил рубки ухода, заготовлял дрова, помогал землякам строить дома. Главным орудием в его руках был топор, от легкости, остроты и умелой насадки которого зависело все. Неудивительно, что лесник с тридцатилетним стажем стал собирать железные экспонаты. Двадцать лет собирал, а потом постепенно насаживал на топорища. И теперь, что ни экспонат - то отдельная история. На одном выбито клеймо, на другом - дата изготовления или имя мастера. Самые "молодые" сделаны в пятидесятые-шестидесятые годы. Но есть и старые, и очень древние. Есть колун, который не каждый мужик поднять сможет.

Владимир Александрович за свою жизнь посадил деревьев больше, чем вырубил. Голубые ели у его дома - сестры кремлевских лесных красавиц. А места отдыха в лесу - навесы и скамейки, сделанные топором,- это забота о природе и людях.