02.08.2006 | 10:00

На "Карте мира". 2 августа 2006 года

В Германии впервые после окончания Второй мировой войны открылась ретроспективная выставка работ Арно Брекера. Более 70 скульптур и барельефов экспонируются в небольшой галерее города Шверин. Выставка открылась, несмотря на многочисленные протесты – Брекер был официальным монументалистом Третьего рейха. Его мускулистые герои, сверхлюди, истинные арийцы – восхищали Гитлера. Так же, как Лени Рифеншталь, Гитлер приблизил и возвысил Арно Брекера. И поэтому после войны его имя немцы предпочитали не упоминать.
Рудольф Конрадес, куратор выставки говорит: "Не понимаю, почему такое неприятие. Он такой же скульптор, как и остальные. И на его работы надо смотреть без оглядки на политику". Именно так смотрел друг Брекера, французский поэт и драматург Жан Кокто. Работы Брекера произвели неизгладимое впечатление и на скульптора Аристида Майоля, который называл его "Микеланджело 20-го века".

***
Страсти по Шекспиру снова будоражат Болливуд. Режиссер Вишал Бхараваж после экранизации "Макбета", которая в местном прокате появилась под названием "Макбул", теперь взялся за "Отелло". Однако и его переиначил на свой лад. Был "Отелло" - стал "Омкарта". Премьера фильма прошла в Нью-Дели.
Под песни и танцы изображать на экране большие страсти для болливудских актеров дело привычное. Так что, Шекспир дался им легко. Впрочем, от английской классики в фильме мало что осталось. Прокат ленты в Великобритании пока не планируется.