02.08.2006 | 12:45

Фестиваль в Тарусе завершен

Адрес квартиры Святослава Рихтера, где выдающийся музыкант прожил последние 30 лет своей жизни, известен многим. Москва, улица Бронная, 2/6 – именно здесь в большой гостиной с двумя роялями Рихтер музицировал с коллегами и принимал друзей – поэтов, художников, артистов. Здесь же сегодня, в день памяти Святослава Рихтера они встретятся вновь, чтобы подвести итоги музыкального фестиваля его имени, который завершился накануне в Тарусе.

В Тарусе пианист организовал музыкальный фестиваль – летний аналог Декабрьских вечеров. Этот фестиваль продолжается и после ухода Рихтера из жизни, его проводят друзья музыканта. Завершается он всегда 1 августа, в день памяти Святослава Рихтера.

Борис Мессерер, народный художник России рассказывает: "Замечательный дом: три сруба, поставленные друг на друга. Это тип сванской башни, только на Оке. Когда-то там стоял рояль и Рихтер музицировал. Нам довелось какое-то время жить в этом доме. Светлое воспоминание".

Светлое воспоминание о Рихтере и сам тарусский фестиваль, который с каждым годом становится все более значимым. Уже готов проект нового культурного центра имени Рихтера. "Красивый проект в итальянском стиле, - говорит Святослав Писаренко, вице-президент Фонда Рихтера в Тарусе. – Комплекс включает в себя здание картинной галереи, зал, с возможностью слушать музыку под открытым небом".

Сейчас фестиваль проходит в кино-концертном зале "Мир". Концерт-закрытие посвящен памяти Рихтера – 1 августа пианист ушел из жизни. Начали концерт с прослушивания записи великого пианиста, а затем на сцену вышли пианист Вячеслав Попругин и виолончелистка Наталья Гутман.