02.08.2006 | 12:56

Новые залы ГМИИ имени Пушкина

Коллекция живописных шедевров – от романтиков до абстракционистов – покинула запасники Музея изобразительных искусств имени Пушкина и разместилась в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков.
На трех этажах выставлено более четырехсот произведений. Раньше только малая часть этого собрания экспонировалась в основном здании музея. Теперь полотнам великих мастеров – Моне, Сезанна, Гогена, Матисса и Пикассо – отведены отдельные залы.

Открытие галереи, в которой по-новому и наиболее полно представлены шедевры XIX – XX веков, стало событием в художественной жизни Москвы. И сразу возникла масса вопросов. Как будут чувствовать себя картины в новом помещении? Ведь здесь залы меньше. Как будут охраняться полотна? Не собирается ли Музей изобразительных искусств добиваться возвращения части собрания Щукина и Морозова, которая в свое время оказалась в Эрмитаже? Ирина Антонова говорит: " Это было разрушение. И мне кажется, здесь должно быть другое решение, а не то, которое было принято между 24 – 30-ми годами".

Путешествие по трем этажам новой экспозиции – это путешествие по стилям, школам, направлениям. Барбизонцы расположились на первом этаже. "Коллекция барбизонской школы и Коро у нас одна из лучших, - говорит хранитель Анна Сулимова. – Потому что в коллекции Третьякова было 12 Коро. И вот то, что мы видим, это просто лучшие вещи".

На втором этаже расположились импрессионисты, начиная с Эдуарда Мане и заканчивая постимпрессионистами и группой "Наби". В зале без окон специально разместили наиболее ранимый вид искусства – графику: рисунки Тулуз-Лотрека, Дега.

Больше всего работ из запасников оказалось на третьем этаже, где представлено искусство двадцатого века. Теперь в залах музея можно увидеть работы Рокуэлла Кента, итальянских мастеров 10-20-х годов, графику Кандинского, Ларионова, Шагала. Отдельные залы – у Матисса, Дерена. Пикассо.

В освободившихся залах основного здания расширится экспозиция старых мастеров и искусства Древнего Египта.