02.08.2006 | 13:53

Белокаменный сад в Дьяково

"Белокаменный сад" - уникальный культурно-исторический проект будет осуществлен в Дьяково, на территории музея-заповедника "Коломенское". На открытом воздухе разместят фрагменты памятников московского зодчества XVII – XVIII веков. Особая композиция свяжет отдельные детали в целостный образ. Каким будет "Белокаменный сад", рассказывает выставка в трапезной церкви Святого Георгия.

Белокаменный сад – город, почти призрак. Это фрагменты несуществующих зданий – Сухаревской башни, церквей Параскевы Пятницы и храма Николы Большой Крест на Ильинке. Кусок белого камня – почти как военный трофей, все, что отвоевал у времени варварского уничтожения памятников, реставратор Петр Барановский. Собранные им фрагменты сейчас экспонаты выставки.

Андрей Рейнер, автор проекта "Белокаменный сад в "Дьяково" рассказывает, что в Коломенском будет представлена планировка Москвы в пределах Земляного вала, но в масштабе 1 к 66 – достаточно для того, чтобы прогуляться и не устать.

Восстановить здания невозможно, но архитекторы говорят, возможен обман воображения. Сохранившиеся фрагменты декора , как в детском конструкторе, войдут в стеклянное изображение памятника. Эта выставка – итог двухлетних реставрационных работ в Коломенском. И первая экспозиция в трапезной церкви Святого Георгия. По преданию храм на этом месте основал Дмитрий Донской.