04.10.2012 | 17:03

Спектакль Някрошюса откроет "Сезон Станиславского"

150-летию со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского, будет посвящен VIII Международный фестиваль «Сезон Станиславского». Он пройдет в Москве с 4 октября по 7 ноября. В этом году в программе – ведущие имена современного театра: Эймунтас Някрошюс, Люк Персеваль, Мэтью Лентон, Питер Брук, а также россияне – Лев Додин, Кама Гинкас, Евгений Марчелли и другие. На афишах – классика: Чехов, Ибсен, Метерлинк, Данте, Шекспир. Памяти Петра Фоменко, ушедшего из жизни этим летом, будет посвящен спектакль «Театральный роман» - последняя постановка мастера.

Как рассказали на сегодняшней пресс-конференции, предваряющей открытие фестиваля, организаторы, в нынешнем году произошли некоторые изменения в структуре смотра. В частности, Международная премия Станиславского будет вручаться не в ноябре, как обычно, а в январе будущего года, когда весь мир будет отмечать 150-летний юбилей главного реформатора российского театра. Премий, связанных с событиями сезона, будет четыре. Кроме того, учрежден спецприз – «Звезда Станиславского», который получат пять российских и пять зарубежных актеров.

Помимо организаторов и членов жюри, на пресс-конференции присутствовал художественный руководитель театра «Мено Фортас», режиссер-постановщик Эймунтас Някрошюс, чей спектакль «Божественная комедия» заявлен первым в афише смотра. Мастер признался, что бесконечно счастлив находиться в Москве и снова принимать участие в фестивале «Сезон Станиславского», дружба с которым продолжается уже много лет. «Я мог бы сравнить Москву с Босфором в театральном смысле, ведь тут "проплывает" огромное количество спектаклей, зрителей, критики. Для нас эти фестивальные дни очень ответственные, и мы надеемся, что все будет хорошо», - признался мастер. Он заверил, что с большим уважением и почтением относится к системе Станиславского, и, по его мнению, это единственный учебник, по которому следует изучать теорию театрального мастерства. На вопрос, успевает ли режиссер смотреть спектакли других постановщиков, господин Някрошюс признался, что времени, конечно, не хватает. Но, по его мнению, режиссер «должен быть голодным», поэтому сам он старается смотреть не больше десяти спектаклей в год.

Во время представления программы смотра члены жюри в один голос восхищались отбором постановок для участия в фестивале этого года. Художественный руководитель премии Станиславского Сергей Женовач, в частности, пообещал, что постарается посмотреть как можно больше спектаклей, а народная артистка России Людмила Максакова призналась, что сама себе завидует, так как у нее есть возможность увидеть уникальные творения выдающихся мастеров сцены. Фестиваль «Сезон Станиславского» стартует уже сегодня.

Читайте также:
"Сезон Станиславского" начинается в Москве