03.08.2006 | 09:26

Командор Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо стал командором Ордена искусств и литературы. Этой высшей наградой министерство культуры Франции отметило в среду почти полувековое творчество актера.

В 1959 году, когда Жан-Люк Годар снял его в своем фильме "На последнем дыхании", Бельмондо практически мгновенно превратился из дебютанта в культовую фигуру кинематографа "новой волны". В ленте "Человек из Рио" Филипп де Брока открыл в нем незаурядный комедийный талант. Всего же он участвовал почти в 90 картинах. В своих знаменитых приключенческих лентах редко пользовался услугами дублера даже для самых головокружительных трюков. Французская Академия спорта избрала его своим академиком.

Вместе с Бельмондо командорской степени ордена удостоена Милен Демонжо. Она не менее любима французскими кинозрителями. Славу актрисе принесли уже ранние ее работы в картинах "Прощай, грусть", "Три мушкетера" и популярном киносериале о похождениях Фантомаса. Всего же в ее творческой биографии, охватывающей несколько десятилетий, более полусотни ролей. Демонжо выпустила в 2001 году книгу мемуаров "Секретные ящики".

Орден искусств и литературы учрежден в 1957 году. В последние годы за заслуги перед мировой культурой этой французской наградой были отмечены Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, ряд других выдающихся россиян.