03.08.2006 | 09:30

Православная нижегородская ярмарка

Седьмая международная православная выставка-ярмарка Нижегородский край - земля Серафима Саровского открывается сегодня в Нижнем Новгороде. Как сообщили организаторы, в ней участвуют представители 30 епархий России, Украины, Белоруссии, США, а также Русской православной старообрядческой церкви.

Монастыри и храмы привезли с собой чудотворные и особо почитаемые иконы, исцеляющие от тяжких болезней, продукцию собственного производства - монастырское рукоделие, церковную утварь, ювелирные изделия, книги, мед и травы. По словам генерального директора выставочной компании "Узорочье" Сергея Алексеева, с каждым годом нижегородская выставка расширяет круг экспонентов и прирастает новыми проектами. Впервые, например, представлена экспозиция Волгоградской епархии, рассказывающая об уникальном в России явлении - плавучих храмах, курсирующих по Волге и Дону, созданных для жителей прибрежных поселков и деревень, не имеющих постоянной церкви.

Еще одна необычная форма миссионерской деятельности церкви, с которой познакомятся нижегородцы, - московский православный музей трезвости, где собраны экспонаты, призванные отвратить от пагубных привычек, а также методики избавления от алкоголизма.

Идеологическая часть выставки посвящена наиболее острой и актуальной проблеме нашего времени - детям-сиротам. Православное сообщество ратует за патронатную семью и все формы семейного воспитания. На эту тему состоится разговор за круглым столом, где соберутся представители церкви, органы опеки, усыновители и общественные организации, занимающиеся обездоленными детьми.