03.08.2006 | 10:00

На "Карте мира". 3 августа 2006 года

День рождения Рембрандта ван Рейна в столице Германии с таким размахом не отмечали еще никогда. В трех крупнейших национальных музеях Берлина открываются выставки, посвященные творчеству художника: "Рембрандт, в поисках гения"; "Рембрандт – виртуоз гравюры", "Рембрандт – художник". Полотна великого голландца собирали по всему миру. Несколько картин под усиленной охраной привезли из Эрмитажа. Экспозиции в трех национальных музеях разбиты на три тематических раздела - гравюры, полотна Рембрандта и работы его учеников.
Хольм Беверс, куратор выставки в музее "Kupferstichkabinett" говорит: "Ни для кого не секрет, что Рембрандт поощрял копирование своих картин учениками. Многие до сих пор их путают. А вот гравюры спутать сложнее". Многие из них художник набрасывал несколькими линиями, но всегда тщательно прорисовывал голову. "А вот это – работа ученика. Здесь все наоборот. Акцент на контур тела, стопы, и мышцы, - говорит куратор экспозиции.
По словам организаторов, на примере трех выставок, посвященных четырехсотлетию художника, посетители смогут проследить не только творческие этапы жизни Рембрандта, но и понять, каким наставником он был для своих учеников. Экспозиции будут работать до 5 ноября.

***

Гарри Поттер должен жить. С таким советом обратились к Джоан Роулинг два уважаемых во всем мире писателя – Стивен Кинг и Джон Ирвинг. Три литератора собрались в нью-йоркском Радио Сити Мьюзик холле накануне благотворительных чтений, организованных Кингом. Именно эту пресс-конференцию Ирвинг и Кинг сочли прекрасным поводом, чтобы воззвать к милосердию Джей Кей Роулинг.
"Я верю, что вы будете справедливы к Гарри Поттеру. Его любят миллионы", - сказал Стивен Кинг. Джон Ирвинг признался: "Я вместе с детьми всего мира переживаю за Гарри".
Джоан Роулинг ответила им:"Ничего обещать не могу. Кстати, вы сами совершили немало литературных убийств".
Как обычно, любая информация о 7-й книге поттерианы держится в строжайшем секрете. Так что остается лишь догадываться, получит ли юный маг отсрочку или 7-й роман станет для него финальным.