03.08.2006 | 14:24

Музыка на воде

В Останкине продолжаются музыкальные "Шереметьевские сезоны". Название очередному концерту дали вполне в духе старинных великосветских забав – "Музыка на воде". Развлекал публику ансамбль старинной музыки консорт блокфлейт "Pfeyffer". В музыкальном мире "консорт" означает ансамблевую игру однородных инструментов. А в светском мире консортом называют супруга царствующей британской королевы, который сам не является монархом. Для полноты картины в Останкине недоставало только вечерних туалетов..

Можно ли в наш век высоких технологий услышать средневековую мелодию, в исполнении флейты и клавесина? Оказывается, можно.
Страстный поклонник искусства и меценат граф Шереметев мог бы гордиться музыкальными фестивалями, которые ежегодно проводятся в его родовой усадьбе "Останкино".

В своей усадьбе граф Шереметев оборудовал зал по последнему слову тогдашней техники. Для спектаклей появилась сцена и оркестровая яма. Для танцевальных вечеров выровняли пол. В наши дни теперь уже в музее-усадьбе театральных представлений никто не дает, да и не вальсирует. Только музыка продолжает здесь звучать.

Программу репетировали месяц. Художественный руководитель коллектива Владимир Парунцев объясняет: главное не подготовка, а настрой. Флейта и клавесин- инструменты на редкость требовательные. Под стать им и старинные произведения. "Совмещаем музыкальную работу с исследовательской", - говорят музыканты.

Любители старинной музыки утверждают: флейта и клавесин - благозвучное сочетание, только вот не все исполнители могут это сочетание превратить в сладкозвучное. Владимир Парунцев изучал в свое время блок-флейту в Базеле и Бремене. Тайну этого инструмента раскрыл. Вернувшись в Россию, нашел в консерватории способных студентов и поведал им секрет игры на нем. Теперь музыку прошлого исполняет уже квартет.

Сегодня на фестивале "Шереметевские сезоны" будет звучать "Североевропейское барокко" - музыка Франка, Гайста и Генделя. На сцену музея–усадьбы "Останкино" выйдет вокальный ансамбль "Пилигрим".