03.08.2006 | 15:23

Прожигатели жизни из Голливуда

Собственный психоаналитик и регулярные занятия самоанализом – типичное для американцев явление. И пища для голливудских сценаристов. На экраны выходит новый фильм режиссера Майка Биндера "Прожигатели жизни" с Беном Аффлеком в главной роли. По идее, визит к специалисту должен привести к прозрению и избавлению от глубинных комплексов и проблем, но…
Фильм – история охотника за талантливыми сценаристами, для которого карьера стала религией, а жена – предметом интерьера в роскошном доме. Хотя жанр киноленты определен как комедия, по сути – это насмешливая мелодрама о кризисе среднего возраста и нелегких поисках нового смысла жизни голливудского клерка.

"Меня зовут Джек Джамура, я агент по поиску талантов, у меня прекрасная жена…" Так все и было: семейное счастье, верные друзья, карьера – постоянно в гору. Жил бы припеваючи, так нет, угораздило записаться на психологические курсы и пришлось начать вести дневник, анализировать семейные отношение. В итоге, сопоставляя факты, уличил в измене жену. А дневниковые откровения едва не попали в желтую прессу.

История может показаться невероятной, но на самом деле – она типична для Голливуда, и даже во многом схожа с моей, признает исполнитель главной роли Бен Эффлек: "Голливуд многим нравится. Здесь есть деньги, власть, признание и слава. И как следствие – люди начинают относиться к своей карьере как к религии. Но это не типичная голливудская сатира, когда амбициозных людей шоу-бизнеса высмеивают как бы со стороны, здесь взгляд изнутри".

Изначально кинопроект был рассчитан на Стивена Спилберга, однако за режиссуру пришлось взяться автору сценария Майку Биндеру. Он - любитель импровизаций, если видит, что актеры "вошли в раж", он не скажет "стоп", даже если это противоречит сценарию. "Майк устроил на площадке потрясающую атмосферу, у нас животы болели от смеха, - говорит актриса Ребекка Ромейн. - Но при этом, я не считаю – что мы сняли просто комедию. Да, здесь много шуток, но есть и драматические моменты. Майк как-то удивительно это совмещает".