03.08.2006 | 17:24

Солнечный квадрат на рубеже веков

Они ищут связь времен и пытаются воссоздать эпоху пост-серебряного века. "На рубеже веков" - это заключительная выставка в летней трилогии международных художественных экспозиций "10 лет с Игорем Северяниным", организованной художниками творческого объединения "Солнечный квадрат". На выставке представлена живопись и скульптура художников, созданные в имении поэта Игоря Северянина. Экспозиция проходит в ЦДХ.

Серебряный век с элементами постмодернизма: этот мир придумали художники "Солнечного квадрата", вдохновленные поэзией Игоря Северянина. Эпоху эгофутуриста воссоздали в имении Лотаревых. Каждый год художники собираются там на свои знаменитые пленэры.

Степан Сагайко, скульптор, рассказывает: "Иногда наработано бывает такое количество, что вот я в мастерской за три года не могу сделать то же, что я делаю за каких-то месяц-два-три на пленэре, т.е. вот в этом ценность, есть среда, общение, вот есть какой-то дух".

10 лет назад многие не верили, что пленэры в Музее Северянина станут для художников "Солнечного квадрата" традицией. Большинство работ на выставке закончены несколько дней назад. Свеженаписанные картины определить можно, говорят, даже по размеру. Работа величиной до метра, скорее всего, написана на нынешнем июльском пленэре. А большие картины – итоги прошлых лет.

Художники сравнивают себя с поэтами и говорят, что картины на пленэре сочиняют. И сейчас, вернувшись домой, будут свои сочинения в мастерских переосмысливать и дорабатывать. Материала должно хватить до следующего выезда на пленэр. Который произойдет зимой.