03.08.2006 | 18:37

Сам против себя

Проект "Сам против себя" - это выставка постановочной фотографии. Герой снимков всегда сам автор. Но обязательно в двух ипостасях – своего кумира и своего врага. Таким представляет современный мир финский фотограф Теему Мяки и его ученики. Объекты авторской ненависти и восхищения составили экспозицию Центра современного искусства "Марс".

Гарри Поттер и Буратино – самые негативные герои, а идеал – королевский мушкетер и Мона Лиза. Своих врагов и кумиров так определили участники серии фотомастерских в Финляндии и Санкт-Петербурге. Они анализировали объекты своего восхищения и ненависти, с помощью профессиональных гримеров даже побывали в их роли.

Враг справа, идеал слева. Посередине – сам участник выставки. Такой, каким бывает ежедневно. На девушках – минимум косметики. Осознанный уход от красивой картинки. И определенная храбрость – на обозрение всем выставить свое сокровенное желание. Идеал совсем юных участниц – свадебная фата. Для подростков – свобода в образе хиппи. Они сотворили себе кумиров и несколько мгновений были ими. Более долгим был процесс самокопания. Фотовыставка "Сам против себя" почти как социологическое исследование. "Для русской девочки представить себя в роли космонавта был бы самый нормальный идеал, - считает искусствовед Арья Эловирта, куратор выставки. – В Финляндии нет даже слова, которое обозначало бы финна, летящего на космическом объекте, но если заострять внимание только на исторических особенностях, то разрыв между национальными стереотипами будет еще больше".

Автор идеи Теему Мяки говорит: "Серьезно говорить о ценностях бывает сложно, иногда это может показаться банальным и надуманным. Я хотел показать как фотографию можно использовать для философских размышлений и обсуждений".

Триптихи на выставке словно вступает в диалог со зрителем. И появляются новые, сначала невольные, а потом самые активные участники проекта.