03.08.2006 | 19:06

Найдена икона из Эрмитажа?

Эксперты Эрмитажа исследуют обнаруженную сегодня в центре Петербурга икону, в которой предполагают один из похищенных музейных экспонатов. По завершении исследований они дадут окончательный ответ, является ли обнаруженный раритет иконой "Собор всех святых", обозначенной в списке 221 похищенного экспоната под номером 97. Это исполненная в 1893 году русскими мастерами икона на дереве, в серебряной раме с позолоченным рельефным растительным орнаментом, украшенным вставками камней в гнездах: пятью изумрудами, четырьмя сапфирами, восьмью альмандинами и двумя бирюзами; по краю рамы два выпуклых пояска с разноцветной перегородчатой эмалью, задняя сторона иконы обтянута малиновым бархатом. На раме три клейма: "Постниковъ", "А/1893" и герб Москвы. Вес экспоната - около 3 кг.

"Обнаружение иконы стало результатом обращения к горожанам за помощью", - сообщили сегодня в Управлении уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. С момента публикации обращения в угрозыск поступило несколько десятков звонков, среди которых оперативники выделяют несколько, содержащих ценные сведения.

"Один из звонивших сообщил, что икона, совпадающая по описанию с экспонатом Эрмитажа, находится в мусорном баке на улице Рылеева, - рассказал собеседник агентства. - Отправившись по данному адресу, сотрудники милиции изъяли раритет".

В настоящее время оперативники проводят тщательный анализ данных, полученных и от других информаторов. Милиция гарантирует звонившим полную анонимность, поэтому мер к установлению их личности и рода занятий не будет предприниматься.

Ориентировки с описанием похищенных раритетов направлены милицией в таможенные и пограничные органы.