04.08.2006 | 09:22

Кай, охраняемый ЮНЕСКО

Межрегиональный фестиваль горлового пения (кая) "Алтын Тайга" ("Золотая Тайга") открылся сегодня в Чемальском районе Республики Алтай. В нем принимают участие около 40 мастеров этого древнего уникального искусства из республик Алтай, Тува, Хакасия, а также любители из США, Великобритании и Японии.

По словам одного из организаторов фестиваля, солиста горно-алтайского ансамбля "Алтай Кай" Урмата Ынтаева, сказители продемонстрируют перед тысячами туристов и местных жителей различные виды и способы горлового пения, расскажут методом горлового пения отрывки из героических стихотворных эпосов своих народов.

В субботу, в день закрытия фестиваля, на Кузлинской поляне Чемала состоится гала-концерт его участников. В рамках праздника между сказителями будут проведены состязания по национальным видам спорта. В первенстве по алтайской борьбе куреш разыгрывается "приз Сартакпая" - алтайского сказочного богатыря, учрежденный главой Чемальского района. По древним легендам, Сартакпай сделал очень много для Алтая - провел дорогу рекам Катунь и Бия в Ледовитый океан, избавил алтайский народ от злых существ.

Кай - древнее искусство алтайцев. Он исполняется в музыкальном сопровождении двухструнного инструмента - топшуура. Раньше в методом кая в течение нескольких суток повествовались алтайские героические эпосы.

ЮНЕСКО планирует включить кай в список нематериальных ценностей человечества.