04.08.2006 | 09:35

"Дмитрий Шостакович. Симфонический век"

В экспозиции "Дмитрий Шостакович. Симфонический век", развернутой с четверга в выставочном зале "Манеж", отражена вся жизнь великого композитора. На самой ранней фотографии ему всего лишь один год. "Выставка в полной мере отражает трагическую судьбу Дмитрия Дмитриевича", - сказала на открытии вдова классика Ирина Шостакович.

Многие из фотоснимков, писем и документов выставляются впервые. Всего их насчитывается более тысячи. Особого внимания заслуживают личные веши классика - мантия, в которой он получал докторскую степень в Оксфорде, канделябр и другие раритеты. Организаторы учли и дух той эпохи: ее иллюстрируют знаменитые "Окна" РОСТА, а также самые яркие образцы советского плаката, афиши к фильмам с музыкой великого маэстро. Прекрасным дополнением к выставке стали знаменитые произведения Шостаковича, которые звучат в залах.

Любой желающий сможет увидеть документальные ленты о композиторе, а также фрагменты художественных фильмов, где звучат его сочинения. Например, его знаменитая Ленинградская симфония, она создавалась в годы блокады города на Неве и отражает героическую борьбу советского народа.

Один из величайших классиков современности, Дмитрий Шостакович (1906-1975) внес неоценимый вклад в сокровищницу отечественного и мирового музыкального искусства. Маэстро был отмечен высокими наградами, в том числе званиями народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий.

Выставка является частью международного проекта, посвященного столетию со дня рождения композитора, которое будет отмечаться 25 сентября.
Организатором экспозиции выступил Российский государственный архив литературы и искусства.