04.08.2006 | 09:42

Предварительные результаты расследования

Предварительные результаты работы комиссии по фактам пропажи экспонатов из музейных фондов Эрмитажа будут обнародованы 7 августа. Об этом сообщили в пресс-службе Росохранкультуры.

"Свои комментарии на встрече с журналистами даст глава Роскультуры Михаил Швыдкой и глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков", - отметили в пресс-службе. "Специальная комиссия вместе с экспертами Эрмитажа приступила к работе 2 августа и пока никаких комментариев не дает".

В Государственном Эрмитаже в результате плановой проверки было обнаружено исчезновение 221 экспоната из отдела русского ювелирного искусства примерной стоимостью 130 млн рублей. Руководство музея обратилось с заявлением в милицию, начаты оперативно-розыскные мероприятия.

Это второй за последние два месяца инцидент, когда в петербургских музеях при проверке выявляется пропажа экспонатов. В июне 2006 года в филиале Русского музея - Инженерном замке - пропали 5 предметов охотничьего сервиза XУШ века. Тот инцидент произошел в результате небрежности музейных работников - экспонаты быстро нашлись в помещениях музея и заняли свое место на выставке.