04.08.2006 | 12:08

На "Карте мира". 3 августа 2006 года

"Посмотрите на эту ямочку на подбородке", — как будто говорит Кирк Дуглас, улыбаясь своему собственному портрету многолетней давности. Но в Санта-Барбару он приехал не только за этим. Здесь проходит Международный Кинофестиваль, на котором 89-летний актер награжден почетным призом за вклад в киноискусство.
Кирк Дуглас, актер: "Как-то я включил телевизор, а там — мой старый фильм. И я сказал жене: "Дорогая, смотри-ка, когда-то я был привлекателен"".
Кирк Дуглас скромничает: почти 300 человек собралось поздравить его с получением престижной награды. Среди них и Майкл Дуглас, весьма успешно продолживший дело отца.

***

Американский режиссер Альфонсо Куарон завершил работу над фильмом "Дети людей" с Клайвом Оуэном и Джулианной Мур в главных ролях. Премьера состоится на Венецианском фестивале меньше чем через месяц. Действие происходит в Лондоне 2027 года. Представьте себе мир, в котором люди потеряли способность к естественному воспроизводству. Разносится весть о том, что умер последний молодой житель города. В такой отчаянной обстановке герой Клайва Оуэна, член тайной организации, оказывается последней надеждой человечества.
Кстати, уроженец Мексики Альфонсо Куарон снял последнюю часть киноэпопеи о Гарри Поттере. Критики расценивают его обращение к антиутопии как знак творческого взросления.

***

В Боливии пристрастия в одежде не меняются веками. Поэтому показы моделей здесь устраиваются не для того, чтобы обозначить тенденции в развитии моды. Жители и гости южноамериканской страны просто любуются красочными традиционными нарядами. Одна из обязательных деталей —изящный котелок, украшенный цветком.
Розарио Агилар, представитель мэрии города Ла-Пас: "Сегодня местные женщины — это не только домохозяйки. Они занимаются и бизнесом, и торговлей, и даже политикой. Но предпочтение многие из них все же отдают этнической одежде".
Кроме одежды, боливийские женщины демонстрируют также ювелирные украшения. Их они тоже делают собственными руками.