04.08.2006 | 13:19

Свет на холсте

Петербургская галерея "Русский портрет" представила новую коллекцию художницы Риты Ореховой. Ее дед, преподаватель живописи Александр Коровяков, увидев в ней большие задатки акварелиста, в течение 8 лет запрещал внучке писать маслом.
Тогда она пошла на хитрость: вместо кисти стала писать мастихином – специальным ножом, которым художники обычно удаляют лишнюю краску с холста. В результате у Риты Ореховой появился необычный импрессионистский почерк – размашистыми фактурными мазками она добивается в живописи прозрачности акварели.

Сейчас Рита Орехова живет и работает во Франции. Ее первая персональная выставка в России была посвящена 300-летию Санкт-Петербурга с успехом прошла в Русском музее в 2004-ом году.
Картины художницы хранятся в частных коллекциях, украшают залы Европейского парламента в Страсбурге. Известные музыканты отбирают полотна мастера для художественного обрамления своих концертов. Новые выставка Риты Ореховой – продолжение серии "Мой сад". "Контражур" - это ансамбль красочных цветов в обязательном сочетании с белым. Как говорит художница, сначала на холсте появляется свет, а потом уже контур цветка.