04.08.2006 | 13:36

По следам княжеского войска

Молодежная экспедиция "Под княжеским стягом" сегодня стартовала в 10-дневный поход по следам войск князя Михаила Скопина-Шуйского, который осенью 1609 года нанес первый сокрушительный удар польско-литовским войскам и освободил от захватчиков Троице-Сергиеву Лавру и Москву.

Как рассказал один из организаторов похода директор Александровского художественного музея Евгений Усанов, "в экспедиции участвуют более 50 студентов колледжей и институтов городов области и столицы, которые увлечены историей. Они побывают в городах Вышний Волочок, Торжок, Тверь, Калязин, Углич. Цель экспедиции - встречи в музеях, беседы с краеведами, сбор фактов и экспонатов того далекого времени. Большую часть пути экспедиция пройдет по рекам на катамаранах, но будут и пешие переходы, встречи и беседы с жителями далеких сел и деревень, составление карт древнего похода ополченцев".

В середине августа экспедиция вернется в Александров на Каринское поле. Здесь будет организовано театрализованное действо, воссоздающее атмосферу далекого времени, ребята расскажут о своих находках и встречах. 400-летний юбилей битвы будет отмечаться в 2009 году. Но подготовка к нему уже началась.