04.08.2006 | 14:07

Выставка памяти Билибина

130-летию со дня рождения Ивана Билибина посвящена выставка работ художника, представленная Ивангородским музеем в Ленинградской области.

С именем Билибина связана эпоха возрождения интереса к народному творчеству, к национальной старине. Уже первые графические работы в области книжной графики принесли ему успех. В них проявились характерные черты творческого стиля мастера, который называют "билибинским": узорность рисунка и декоративность. Музей дает возможность познакомиться с графикой и книжными украшениями, которыми увлекался художник. Они получили признание во всем мире с тех пор, как впервые в 1907 году Билибин выставил в Париже и Лондоне первые иллюстрации к русским народным сказкам и былинам.

Иван Билибин родился 4 августа 1876 года под Санкт-Петербургом, в селе Тарховка. Учился в школе Общества поощрения художеств, работал под руководством Ильи Репина. В 1899 году стал одним из ведущих деятелей объединения "Мир искусства". После вынужденной эмиграции вернулся на родину, преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. Умер Билибин в блокадном Ленинграде в 1942 году.