04.08.2006 | 14:42

Рахманиновские курсы в Тамбове

Памяти Сергея Рахманинова посвящены высшие международные курсы молодых пианистов в Тамбове. На этот раз повышать мастерство приехали музыканты из Японии, Китая, Германии, Италии и стран СНГ. Две недели будут идти лекции и мастер-классы ведущих мировых исполнителей. Ведь впереди у студентов – участие в международных конкурсах и гастрольные концерты.

Ежегодно в Тамбове проходят курсы для начинающих музыкантов памяти великого композитора. Ведут занятия преподаватели с мировыми именами. На этот раз пианисты повышают уровень исполнительского мастерства под руководством профессора Радослава Квапила. Именитый чех в последнее время только выступает с концертами по миру и мастер-классы практически не проводит. Однако для рахманиновских курсов делает исключение, ведь он не только учит музыке, но и сам открывает новые страницы в творческом наследии русских классиков.

Первые рахманиновские курсы прошли в Тамбове в далеком уже 1988. Тогда их основная идея заключалась в популяризации наследия великого русского композитора, а заодно они были призваны содействовать культурному обмену между представителями различных школ фортепианного искусства. Сейчас в курсах участвуют вокалисты и даже исполнители народной музыки.