04.08.2006 | 15:35

Дом-монстр для всей семьи

24 августа на российские экраны выйдет полнометражный анимационный фильм "Дом-монстр". Продюсеры этой картины Стивен Спилберг и Роберт Земекис. Они собирались снять полнометражный игровой фильм, но когда сценарий был готов, стало понятно, что одного из главных героев ленты – дом-монстр – в фильме изобразить невозможно. Так было принято решение сделать анимационную картину.
Стать режиссером "Дома-монстра" продюсеры пригласили дебютанта Гила Кенана. Он и приехал в Москву представить свое творение.

Режиссер в Москву прилетел из Копенгагена, дальше отправится в Австралию, потом – в Мексику. С "Домом-монстром" он собирается совершить кругосветное путешествие.

"Я полагаю, разница между игровым и анимационным кино сегодня уже незаметна, -сказал режиссер, представляя фильм. – Главное сосредоточиться на том, что ты – режиссер, и ты должен рассказать хорошую историю. А уж какими средствами ты это будешь делать – не важно".

Бюджет фильма – 55 миллионов долларов, на производство ушло 3 года. "Дом-монстр" - этапный для истории анимации фильм. Он провозгласил окончательное пришествие на мировые экраны техники 3-D анимации.

Производство фильма выглядит… крайне странно, - признался Кенан. – Актеры увешены датчиками, ими охвачен каждый участок тела. И лица тоже. Фиксируется каждое движение, выражение лица. За это отвечают 200 инфракрасных камер, которые окружают съемочную площадку. И потом все это применяется к цифровому персонажу. Например, когда актер Стив Бушеми, который как бы играет в моем фильме, кричит и поднимает руки, то его анимационный герой делает то же самое".

Гил Кенан утверждает: "Дом-монстр" - фильм для семейного просмотра. В Соединенных Штатах режиссер видел в зале даже четырехлетних детей – и они улыбались, а уж восьми-, девятилетние очень любят, когда их пугают. Что если после фильма детям будут сниться кошмары? Это здорово, значит, они думают и помнят о моем фильме, шутит режиссер.