04.08.2006 | 17:42

Русский карнавал в Новом Манеже

Средневековое театрализованное действо – карнавал – со славянским уклоном. Таков образный ряд полотен Татьяны Сельвинской и Ксении Шимановской. Более ста их картин представляют полную галерею мифических персонажей, хорошо знакомых по русским народным сказкам. Художницы приглашают посетить "Русский карнавал" в Новом Манеже.

Двум театральным художникам – Татьяне Сельвинской и Ксении Шимановской – никогда не приходилось бывать ни на бразильском, ни на венецианском празднике, но они прекрасно представляют , что это такое. Русский карнавал – это плод их воображения, это впечатления от книги Марины Князевой, посвященной мифологических героям.

Карнавал – это прежде всего игра и перевоплощение. Люди превращаются в сказочных птиц и мифических героев и как боги управляют природными стихиями. На необычном карнавале встречаются грациозные лесные русалки и былинные богатыри, морские девы и вещая птица Гамаюн, нашлось место и для Кикиморы.

На выставке много огненных жар-птиц, искры от них разлетаются во все стороны подобно праздничному фейерверку. И это рождает ощущение настоящего карнавала – доброго и теплого праздника.