04.08.2006 | 18:57

Балет, мех, спутник и Шостакович

В Центральном Манеже открылась выставка "Дмитрий Шостакович. Симфонический век". На ней представлены уникальные материалы из Российского государственного архива литературы и искусства, Московского Дома фотографии и архива Дмитрия Шостаковича в Москве.

"Дмитрий Шостакович был свидетелем рождения и краха режимов, чудом избежал страшной участи миллионов своих соотечественников, испытал гонения и триумф, повидал много стран. Его жизнь напоминает то историческую драму, то остросюжетный роман, то детективную историю с погонями и преследованиями", - считают устроители выставки. Своей задачей организаторы считают демифологизировать образ известной личности и предоставить возможность посетителям самим поразмышлять о великом композиторе.


Известное и неизвестное – рядом. Вот хрестоматийная фотография: Шостакович на ленинградской крыше во время войны. Именно в связи с ней один богатый американец написал: "Если в России не хватает людей для тушения зажигательных бомб, я готов отправить туда за свой счет высокопрофессиональную пожарную команду в обмен на Шостаковича".

Когда Шостакович приехал в Киев после статьи "Сумбур вместо музыки", газеты писали "К нам приехал известный враг народа". Но его музыка была и знаком нашей страны. Оксана Дворниченко, куратор выставки рассказывает о композиторе: "В какие-то моменты жизни он был и обласкан властью. Он был такой же советской достопримечательностью, как космический корабль. На Парижской выставке, если хронику посмотреть – балет, меха, спутник и Шостакович".

Большинство материалов, представленных на выставке, уникальны. Многие из фотографий сохранились в единственном экземпляре и ранее не публиковались.