07.08.2006 | 10:06

80 лет назад Рерих побывал на Алтае

80-летний юбилей пребывания в горах Алтая экспедиции Николая Рериха начнут отмечать сегодня в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай. Там, где в 1926 году Рерих провел почти две недели, четверть века существует его музей-заповедник. Ожидается, что на чествование из разных городов России съедутся сотни его почитателей, а также представителей рериховских обществ и центров. Торжества будут продолжаться до конца этой недели.

По словам директора республиканского национального музея Риммы Еркиновой, сегодня в Верх-Уймонском филиале музея откроется выставка художественных работ Николая Рериха и его сына Святослава. Там более месяца будут демонстрироваться 60 картин отца и 10 - сына, предоставленные Международным рериховским центром из Москвы. На научно-практической конференции речь пойдет о проблемах нравственности и духовности, защиты культурных ценностей. Один из дней будет посвящен следованию по пути Рериха к священной горе алтайцев - Белухе.

На Алтай Рерих приехал вместе женой Еленой и сыном Юрием в поисках сказочного Беловодья (Шамбалы), а также с целью изучения миграционных путей азиатских народов и исследования их религиозных верований, традиций и обычаев. Его экспедиция собрала ценные материалы по этнографии, искусству, археологии, геологии и ботанике. По итогам поездки Рерих написал около 500 картин, а также издал книги "Сердце Азии" и "Алтай- Гималаи".