07.08.2006 | 11:13

"Угол рая неподалеку от Москвы"

Традиционный Праздник поэзии в этом году прошел в Шахматове под знаком печальной даты - 85 лет назад ушел из жизни Александр Блок. Воссозданная из небытия усадьба – лучший памятник не только великому русскому поэту, но и всем тем, кто принимал участие в ее возрождении. "Угол рая неподалеку от Москвы" - так говорил о Шахматове поэт. Александра Блока впервые привезли сюда еще младенцем. В течение 36 лет – практически на протяжении всей своей жизни, поэт проводил здесь.

На праздник поэзии в усадьбе "Шахматово", одни приезжают на машинах, вторые приходят пешком. Дорога не ахти какая, но лет двадцать назад сюда вообще было не добраться. Блоковский валун особенно нравится детям. Его так назвали с легкой руки Евгения Евтушенко. В семьдесят втором году поэт впервые побывал в усадьбе Блока. Тогда здесь не было ничего.

Евгений Евтушенко не был в Шахматове 25 лет. Но чтение его стихотворения "Блоковский валун" - уже часть экскурсии по усадьбе. Сам Евтушенко посвятил Блоку пять стихов. Вдохновленный поэмой "Двенадцать", написал собственную "Тринадцать" - на события 1901 года.

Поэтическую эстафету подхватывает Римма Казакова. Такой усадьбу "Шахматово" она тоже видит впервые. Блок для нее альфа и омега русской поэзии. Поэзия Блока помогла Казаковой раскрыть собственный поэтический дар и примкнуть к когорте советских поэтов. Она говорит: "Мы все замужем и женаты на литературе. Есть у поэта миссия, предназначение и Блок смог его выполнить".

Когда-то блоковский валун называли колдовским камнем. Рядом с ним стояли бдительные милиционеры. И молодые бунтари поэты с боем прорывались сюда. Их пароль был – "валун на месте?"

Лариса Васильева, поэтесса:
Чтение на валуне было особенным местом для нас. В России долго надо жить, чтобы что-то произошло.

Сегодня в усадьбе пройдет рекордное число экскурсий – двадцать пять. Экскурсоводы работают в режиме нон-стоп. В усадьбе более тысячи экспонатов. Их собирали со всех окрестных деревень – ведь в 1918 усадьбу разграбили а в 1921 - сожгли местные крестьяне. В советское время в церкви Михаила Архангела, где в 1903 году венчался поэт, были овощехранилище и сельский клуб. Местные растаскивали церковь по кирпичам. С восьмидесятых годов прошлого века церковь стояла вся в лесах, но реконструкция началась только этой весной. Экскурсовод Ирина Емельянова долго не верила, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

Рабочие разобрали подвал и расчистили основание церкви. Один предел уже выложен кирпичом. Говорят, что через два года здесь вновь можно будет обвенчаться.